Базовая настройка KDE 4

Эта заметка в стиле «шпаргалка на скорую руку» для тех кто установил KDE 4 впервые или просто на пробу. Речь пойдет об основных действиях, позволяющих быстро и приемлемо настроить среду KDE 4, привести систему к удобному виду и понять что к чему. Наверно нет смысла писать о настройках которые можно легко и интуитивно найти, но есть и те что не совсем очевидны (по крайней мере с ходу) и часто не совсем логично разбросаны по всяким укромным местам. Между тем, эти настройки нужны для создания той необходимой первичной среды обитания, в которой можно начинать спокойно и более детально изучать систему не испытывая дискомфорта. Описывать буду на примере KDE 4.6 англоязычной версии (на мой взгляд, более универсально получится) и просто списком. Пусть каждый возьмёт то, что ему необходимо.

Итак, приступая к блиц настройке, лучше сразу убедится что виджеты разблокированы (по умолчанию это скорее всего так), иначе могут быть недоступны некоторые опции и действия по настройке. Если необходимо их разблокировать, то щёлкаем Правой кнопкой по рабочему столу и используем опцию Unlock Widgets. Кстати, я всё ещё не могу понять новую терминологию, как правильно: виджет или плазмоид? Все говорят о плазмоидах, но в пунктах меню – widgets… А почему не аплет как было раньше? ;). Да и сам Рабочий Стол это уже – Рабочее пространство Plasma. Хотя, какая разница как называть давно известные и понятные вещи? Словом, за правильность терминологии не ручаюсь, но по-моему всё понятно.

Основное место, где сосредоточены настройки находиться тут: K-menu → System Settings. К слову, традиционное K-menu в KDE 4 заменил новый Application Launcher, но это исправимо и сути не меняет. К части настроек можно получить доступ непосредственно с рабочего стола: щелчок Правой кнопкой → Desktop Settings (или Folder View Settings в зависимости от настроек по умолчанию).

Переключатель раскладки хочется настроить в первую очередь, а в логичном месте Locale этого нет. Настройки находятся в K-menu → System Settings → Input Devices → Keyboard.

Место настройки шрифтов не сложно найти, но все же отмечу его: K-menu → System Settings → Application Appearance → Fonts. Там же, в Application Appearance, есть и раздел где можно настроить размер иконок. Это важно для продолжения знакомства со средой, особенно для тех у кого со зрением как у меня, а по умолчанию всё это часто выглядит достаточно маленьким.

Рабочий Стол в новой трактовке это Рабочее Пространство Plasma, предназначенное для размещения плазмоидов. Как правило, они там уже есть, например плазмоид Folder View, позволяющий аккуратно размещать папки, файлы и прочую пользовательскую утварь. Можно добавить и больше таких плазмоидов, каждый завязав на определённую папку, чьё содержимое будет отображаться. Многие считают такой подход более удобным, но другая часть пользователей привыкла просто сливать на рабочий стол всё подряд, вперемешку (зато всегда под рукой). Для них тоже есть способ устроить так, как они привыкли: щёлкаем Правой кнопкой по рабочему столу, выбираем Desktop Settings и задаём Layout: Folder View. После этого, при щелчке Правой кнопкой, последней опцией в контекстном меню будет уже Folder View Settings, щёлкнув по этому пункту в разделе Location можно задать каталог, содержимое которого отобразиться на рабочем столе (по умолчанию – Desktop folder), а сам рабочий стол будет выглядеть «как обычно все привыкли». Хотя, на самом деле это плазмоид Folder View «растянутый» на весь рабочий стол.

Новый, модный «запускальщик приложений» Application Launcher (кнопка K-menu) хорош, но многим, и мне в том числе, более по душе классический его вариант. Щёлкаем правой кнопкой по значку «K» и выбираем Switch to Classic Menu Style. В этом же контекстном меню есть и опция Edit Applications, позволяющая редактировать само меню, но главное – это возможность назначить горячие клавиши для запуска разных приложений! Движемся по списку до нужного приложения, в правой части переходим на вкладку Advanced, где можно назначить нужную комбинацию клавиш или служебную клавишу. Как по мне, то F2 для запуска консоли самое то ;). Если данная комбинация уже занята, то будет выдано предупреждение и запрос на подтверждение её переназначения. В пункте Application Launcher Menu Settings, можно откорректировать вид меню (например, отображать только имена приложений) и задать хоткей для его вызова.

Хорошей идеей будет задать действия для кнопок мыши: Правый клик по рабочему столу → Desktop Settings (или Folder View Settings, в зависимости от настройки) → Mouse Actions. В этом диалоговом окне все интуитивно понятно и для каждой кнопки можно задать нужное действие (выпадающий список из шести вариантов). У каждого тут могут быть свои вкусы, я же поставил отображение стандартного K-menu по левому клику. После этого сама кнопка K-menu становиться как бы и не нужна, надо только немного сократить размер нижней панели, чтоб всегда оставался видимым кусочек рабочего стола по уголкам для щелчка.

Настройка панели тоже немаловажна и это одно из первых, что хочется поскорей подогнать под собственные нужды. Правой кнопкой достучаться до свойств панели не всегда удаётся, потому что необходимо правильно попасть в «промежуток», не задев при этом никакой из других элементов, иначе увидим пункт для свойств именно этого элемента. Лучше сделать по другому. При разблокированных виджетах (помним: Правый клик по десктопу → Unlock Widgets) в правом конце панели можно заметить некую «закорлючку» в виде капельки, по ней и нужно кликнуть мышью чтоб гарантированно попасть в настройки панели.

Тут можно увидеть сверху две кнопки: Height, нажав на которую и не отпуская расширяем панель, и кнопка Screen Edge, с её помощью перемещаем панель по разным сторонам рабочего стола. Ниже расположены ползунки чтоб задать длину панели. Кнопка More Settings содержит дополнительные настройки: авто скрытие, центровка и т.д.

Кнопка Add Widgets позволяет заполнять панель и рабочий стол необходимыми виджетами. Среди наиболее используемых: Task Manager (менеджер задач), Application Launcher (запуск приложений), Pager (переключатель рабочих столов), Digital Clock (часы), Device Notifier (отображение подключаемых устройств), System Tray (системный лоток), Show Desktop (Показать рабочий стол), отмечу также среди полезных Quick Access (быстрый доступ к папкам) и Quicklaunch (быстрый запуск приложений). В зависимости от дистрибутива, многое из этого уже присутствует по умолчанию. Любой виджет-плазмоид может быть дополнительно настроен через контекстное меню: Правая кнопка → … Settings. Каждый решает сам что ему нужно или не нужно из виджетов, передвигая ползунок просматриваем, изучаем и выбираем.

Добавление виджета осуществляется простым перетаскиванием на панель или на рабочий стол. Можно упорядочить уже имеющиеся на панели виджеты перемещая их, прижав кнопкой мыши. Если необходимо вставляем разделитель (Add Spacer). Виджеты что уже присутствуют на панели можно перетащить с неё на рабочий стол (и наоборот), захватив за появляющуюся при наведении “ручку”. Ненужные просто удаляются по контекстному меню или кнопке расположенной на «ручке».

Чтобы добавить иконки на панель (или на рабочий стол) для возможности быстрого запуска приложений, просто щёлкаем Правой кнопкой по приложению в K-menu и выбираем Add to Panel или Add to Desktop соответственно. Для этой же цели подходит плазмоид Quicklaunch, позволяющий сгруппировать иконки более компактно в два ряда и более, количество рядов (rows) задаётся в свойствах Quicklaunch.

Добавить дополнительную панель можно после щелчка по Рабочему столу Правой кнопкой и выбора пункта Add Panel.

Следует помнить, что для обеспечения базовых настроек в первую очередь нужно копаться в следующих местах в System Settings: Application Appearance, Workspace Appearance, Window Behavior, Workspace Behavior. Ну и в остальные придётся заглядывать если возникнет необходимость.

Разберёмся с эффектами. Управление эффектами расположено в System Settings → Desktop Effects. На вкладках всё в принципе интуитивно понятно. Эффекты могут быть вообще недоступны или присутствовать частично в отсутствии проприетарных дров. У многих принято хорошим тоном все эффекты сразу отключать. Сделать это просто: Desktop Effects → вкладка General, снимаем галочку с позиции Enable desktop effects. Но есть один нюанс – не все эффекты одинаково бесполезны. Например, тени и блики – это действительно не более чем эффекты для раскраски рабочего стола, но есть и такие что только эффектами в прямом смысле назвать нельзя. Они могут предоставлять и полезные функции.

Не спешите отключать эффекты в целом! Загляните на вкладку All Effects и подумайте, может что-то вам пригодится, а остальное можно выключить сняв соответствующие галочки. Например, когда вы используете много виртуальных десктопов и запущено много приложений, возникает необходимость быстро глянуть «где же это окно» и быстро перейти к нужному приложению. Так при тычке мыши в левый верхний угол экрана (или Ctrl+F10), все «запущенные» окна, со всех виртуальных рабочих столов, представляются в виде миниатюр с возможностью быстрого доступа по щелчку к любому из них. По комбинации Ctrl+F9 отобразятся в миниатюре только окна текущего рабочего стола. Кроме того есть возможность окинуть хозяйским взглядом всё своё хозяйство, по комбинации Ctrl+F8 мы получаем вид всех виртуальных рабочих столов целиком и возможность увидеть что и где там происходит, а заодно и перейти в нужное место по клику. Наглядно и удобно, облегчает и ускоряет доступ к нужному приложению или виртуальному рабочему столу. Можно конечно обойтись таскбаром и переключателем рабочих столов, но я считаю эта функция не будет лишней и поэтому оставил галочки на этих эффектах: Desktop Gird и Present Windows. На отзывчивости системы это никак не сказывается (как и наличие некоторых других эффектов). Словом, тут каждый решает сам что ему нужно.

Про себя отмечу, что с запрещёнными в целом эффектами мой десктоп ведет себя даже несколько хуже. Причина этого не ведома, но возможно суть в том, что вместе с полным запретом отключаются и функции OpenGL.

Хотя почти все эффекты можно отключить в этом месте, но некоторые могут остаться. Раздражающие лично меня тени и светящиеся каёмки вокруг окон (Shadows, Glows) остаются, хотя и не во всех видах декораций. Для их отключения надо настроить декорации: System Settings → Workspace Appearance → Window Decorations → кнопка Configure Decoration. Тут для каждой темы декораций может быть свой набор настроек. Ищем нужное на вкладках, отключаем. По кнопке Configure Buttons отключаются и подсказки для кнопок, правда у меня это действует только для кнопок «свернуть/развернуть/закрыть».

Тут же настройки темы оформления: System Settings → Workspace Appearance → раздел Desktop Theme. Упомяну пару простых тем, что не всегда есть по умолчанию и, если необходимо, догружаються: Aya и Glassified.

Отключение отображения иконок на кнопках и меню: System Settings → Application Appearance → Style → Fine Tuning.

Убираем большие информационные подсказки типа: «ЭТО БРАУЗЕР FIREFOX». Без них обойтись можно: System Settings → Workspace Behavior → раздел Workspace, строка Show Informational Tips – снимаем галку или задаём в 0 (в зависимости от версии KDE).

Отключение системных звуков: System Settings → Application and System Notification → Manage Notification → вкладка Player Settings, отмечаем “no audio output”.

Не знаю почему, но многие не любят такие компоненты KDE как Akonadi и Nepomuk. Якобы они нагружают систему и едят память. Я подобного не замечаю (тут у каждого свои мерки), но если кому-то всё же очень надо вырубить Akonadi то правим файл ~/.config/akonadi/akonadiserverrc : в секции [QMYSQL] значение опции StartServer заменяем на false. После чего останавливаем все процессы akonadi или перезагружаемся.

Nepomuk отключается интуитивно понятно в System Settings → Desktop Search. Хотя зачем? Я использую его в комплекте с программкой strigiclient (как правило надо до установить), своеобразный маленький Гугл по собственной системе, когда всё проиндексировано, поиск практически мгновенный.

Настройку автологина найти не сложно: System Settings → Login Screen → вкладка Convenience.

В случае если плазма не нравиться вообще, то её можно убить, хотя бы так:

$ sudo killall plasma-desktop

или:

$ kquitapp plasma-desktop

Используя KRunner по комбинации Alt+F2 для запуска приложений и Alt+Tab для переключения между окнами, можно в спокойной обстановке поработать на фоне совершенно чёрного экрана. Истинный аскетизм! Если надоест то можно запустить плазму снова, например перезапустив KDE:

$ sudo /etc/init.d/kdm restart

или так:

$ /usr/bin/plasma-desktop

Мне кажется, с плазмой всё-таки лучше ;).

Ну и закончу последним советом о котором многие знают. Если что-то пошло не так, а как вернуть обратно уже забылось, многие советуют удалить каталог ~/.kde (резервная копия не помешает!) и после перезапуска KDE всё вернётся к настройкам по умолчанию. Следует заметить, что часто достаточно просто удаления файлов по шаблону plasma* из каталога ~/.kde/share/config :

$ rm ~/.kde/share/config/plasma*

$ sudo /etc/init.d/kdm restart

Мне, в своё время, это помогло решить некоторые проблемы после обновления дистрибутива.

Ну, вот и всё. Список таких советов можно продолжать до бесконечности, у каждого он свой в зависимости от предпочтений, а я делюсь своим. О других настройках, таких как поменять обои или выбрать цветовую тему писать нет смысла, всё это очевидно и практически сразу легко находиться. Надеюсь эта заметка будет полезна и поможет сэкономить время.

Комментарии (19)

+1
SmartByte - 16 Апрель, 2011 - 21:42
Изображение пользователя SmartByte.

Да, именно за это мы и любим Кеды!

ЗЫ На днях грузанулся в винду - ширину границ окна не поменять, в проводнике несколько вкладок не откроешь - меня аж передёрнуло))

0
Samath - 16 Апрель, 2011 - 22:13

Вкладки в ФМ великое изобретение! Я поражаюсь - почему MS до сих пор не украла у нас эту идею?))

0
alex286 - 17 Апрель, 2011 - 19:06
Изображение пользователя alex286.

меня аж передёрнуло)) передернуло, мою мышь стошнило... :-)

0
Buy - 17 Апрель, 2011 - 20:01

KDE всегда был прекрасно настраиваемым, но очень часто до всех настроек сразу не докопаться. Особенно когда загрузился в Live-режиме, чтоб оценить. Много раз видел на обсуждениях фразы типа: "установил, потыкал, снес...". Поэтому и написал заметку, может это поможет по быстрому хотя бы основное настроить, а там уже можно в комфортной обстановке дальше изучать среду и работать.

0
SmartByte - 17 Апрель, 2011 - 20:51
Изображение пользователя SmartByte.

Одна проблема, увидев количество инфы, новичёк скажет: нафиг-нафиг это читать.

0
Mike - 18 Апрель, 2011 - 06:19
Изображение пользователя Mike.

новички в принципе ничего не читают. Как говорит один знакомый кадр, "Читать - это для красноглазых, а я читать ничего не должен".
А новичок, первым делом, как поставит линукс, идет на ближайший форум и задает глупые вопросы. Ответы на них он все равно не читает.

0
el_al - 20 Апрель, 2011 - 08:19
Изображение пользователя el_al.

Почему? Читаем)) И "нафиг-нафиг" читаем))

+1
mft - 18 Апрель, 2011 - 07:02

хоть бы картинок добавил.

+1
Buy - 18 Апрель, 2011 - 22:13

> новички в принципе ничего не читают.

Ну это зависит от новичка, я например всегда читал, параллельно с методом слепого тыка :). Многие кстати не есть новички в Линукс, но новички в KDE4. На них в первую очередь рассчитано.

> хоть бы картинок добавил.

На картинки, меня не хватило.

+1
Mike - 19 Апрель, 2011 - 06:26
Изображение пользователя Mike.

Да, согласен, новичок новичку рознь. Но все же тенденция...
А насчет картинок - да, жаль, было бы наглядней =)
Надеюсь, ты соберешься с силами и их все же осилишь =)

0
Гость - 1 Декабрь, 2011 - 15:32

особого смысла для картинок нету.
новичок в KDE, да и в Linux-е не скажу что сильно продвинутый пользователь, но со всем разобрался, все нашел без картинок и без особых проблем.
спасибо, отличная статья!

0
trubadur4ik - 4 Май, 2012 - 11:40
Изображение пользователя trubadur4ik.

Не осилил до сих пор... :-(
UPD: некропост...

0
rod - 4 Май, 2012 - 22:23

Так и не написано - можно ли "растянуть" Application Launcher вверх, чтобы он стал выше, а то не нравится скрол избранного. Панель засирать неохота.

0
raer - 29 Июнь, 2013 - 20:01

а почему я не могу назначить открытие меню одной клавишей win как в windows? почему как в windows? да потому что это удобно. один минус. колесико вообще не работает.

0
Fogma - 29 Июнь, 2013 - 21:18
Изображение пользователя Fogma.

думаю следует посмотреть в эту сторону

0
Fogma - 29 Июнь, 2013 - 23:18
Изображение пользователя Fogma.

там еще больший костыль, притом кривой. при сочетании super с любой другой кнопкой меню всё равно вызывается. с использованием ksuperkey вообще проблем нет, всё как в винде.

+1
MaximChuvashev - 29 Июнь, 2013 - 23:27

никогда не понимал принципа виндового вызова пуск по нажатию 1 кнопки. Одно дело - справка по F1. F1 случайно не нажмешь, а вот meta-key, случайно нажать, крайне легко. Помню как сидишь в варкрафте, строишься-строишься, на тебя внезапно напали, ты случайно по meta(тогда по win), вместо Alt(подсветить здоровье юнитов) и бац! бой проигран, а возможно-что и война :)

0
Fierta - 30 Июнь, 2013 - 00:19
Изображение пользователя Fierta.

Не спорю,костыль,кривой.Ksuperkey не юзал не знаю.Просто альтернатива.

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите цифры